O percurso feito pelos alimentos até chegar ao nosso prato é longo, vários processos são realizados: cultivo, irrigação, utilização de agrotóxicos, colheita, armazenamento, transporte, uma parte se encaminha pelas estradas de nosso país, outros seguem para os portos onde são levados para o exterior e por fim a comercialização. Uma outra enorme quantidade é desperdiçada antes mesmo de chegar aos consumidores, devido a forma inadequada de armazenamento. Vale ressaltar também que há o desperdício de alimentos pelo próprio consumidor, por outro lado existem milhões de pessoas que passam fome no nosso país , no entanto o problema não está relacionado a escassez de terras agricultáveis, temos uma produção de alimentos que excede a capacidade de armazenamento, somos o quarto maior produtor de alimentos no mundo. A questão é que o Brasil, assim como outros países cultiva para outros fins, tais como produção de biocombustíveis e para alimentação de rebanhos, pois o consumo de carne vem aumentando devido a redução da pobreza ao redor do mundo.
A agricultura é uma atividade bastante antiga e foi se transformando conforme a época, as inovações tecnológicas, alterando o modo de produção, as formas de plantar e colher, além de mudar a vida social das populações, pois a utilização de máquinas passou a substituir a mão-de-obra e consequentemente houve o aumento do desemprego. A população rural seguiu para a cidade em busca de trabalho, situação denominada de êxodo-rural, desencadeando na superpopulação das cidades. Como podemos observar uma alteração ocorrida na agricultura modificou consideravelmente a estrutura da sociedade. Pode-se afirmar o inverso também, onde qualquer alteração na sociedade irá interferir na produção de alimentos.
De acordo com a imagem abaixo, podemos observar a diferença entre agricultura camponesa ou familiar e o agronegócio. A primeira além de ser cultivada para própria subsistência é também destinada à comercialização para a população brasileira, possui reduzida contribuição do governo, há pouco acesso a grandes áreas cultiváveis, sua produção global não chega a 50%, o destino final é praticamente todo para a alimentação e a mão-de-obra é elevada o que quer dizer, há pouca utilização de tecnologia.
Quando observamos a tabela do agronegócio é possível identificar várias vantagens na produção, elevados créditos, terras e produção global, ou seja, os melhores benefícios são destinados ao agronegócio e esta produção com alimentos selecionados segue para o exterior. Outro dado a observar é que o objetivo do agronegócio não é a produção de comida, além dessas características possui uma mão-de-obra reduzida, pois a utilização de tecnologias e máquinas prevalece.
Disponível em:<http://softwarelivre.org/bertoni/blog-do-bertoni/agricultura-camponesa-e-agronegocio-um-comparativo-grafico-esclarecedor> Acesso em: 05 jul. 2014.
Segundo Jonathan Foley, a pesquisa de David Tilman da universidade de Minnesota confirma que a tendência mundial é de crescimento populacional. Estima-se que até 2050 a população crescerá 35% aproximadamente, seremos 9 bilhões de pessoas necessitando das 2 mil calorias diárias e que consequentemente irá sobrecarregar os recursos naturais.
Com o avanço da biotecnologia a produção de alimentos triplicou e mesmo com o aumento da população a tecnologia contribuiria bastante nesta superprodução de alimentos para uma imensa população, no entanto se a agricultura continuar a optar por cultivar alimentos com outros objetivos que não seja a alimentação acabará intensificando o quadro de desnutrição em países subdesenvolvidos.
Desmatamento para cultivo em Marcelândia, MT
Além deste problema em questão há também a associação da agricultura como o maior contribuinte do aquecimento global. Através desta atividade econômica são lançados na atmosfera uma grande quantidade de gases que são mais poluentes do que todos os meios de transportes que circulam nas cidades todos os dias. Os gases provenientes da agricultura vem da digestão do gado, das plantações de arroz e dos desmatamentos de áreas florestais que dão lugar aos cultivos e geralmente não possuem técnicas apropriadas de conservação, ocasionando em um desgaste do solo e devido a improdutividade o agricultor acaba desmatando outras áreas florestais.
Então se atualmente ocorre uma série de degradações ambientais e desperdícios alimentares através da agricultura, a duplicação da produção em razão do crescimento populacional intensificará esses problemas se não houver um planejamento, uma reflexão sobre essas práticas insustentáveis de cultivo. Torna-se viável e urgente pensar em meios que possibilitem a produção alimentícia de forma sustentável, produtiva e eficiente tanto para a população quanto para o meio ambiente.
Referências bibliográficas:
Sena, Jessé de Andrade. Geografia Agrária. Licenciatura em Geografia. IFPE
Agência Brasil. Metade da produção de alimentos no Brasil se perde na distribuição. Disponível em:<http://www.valor.com.br/empresas/3542338/metade-da-producao-de-alimentos-no-brasil-se-perde-na-distribuicao> Acesso em: 05 jul. 2014.
Foley, Jonathan . National Geographic Brasil. O futuro da comida.Maio. 2014.
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